豚キムチ丼
・豚肉こまぎれ……150g
・ニラ……1/2わ
・オイキムチ……60g
・白菜キムチ……120g
・にんにく……1/2かけ
・ごま油……小さじ3
・醤油……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・米酢……小さじ1強
作り方
1.ニラを洗い、4cm長さに切る
2.オイキムチを粗くスライスする
3.白菜キムチを一口大に切る
4.ボウルに豚肉とごま油小さじ1、2.のオイキムチを入れ、よく混ぜ合わせて10分ほどおく
5.にんにくを粗みじん切りにする
6.フライパンにごま油小さじ2を入れ、5.のにんにくを入れ、弱火にする
7.にんにくが淡いきつね色になってきたら、4.の豚肉とオイキムチを入れ、強火で炒める
8.豚肉に火がほぼ通ってきたら、1.のニラと3.の白菜キムチを入れ、炒め合わせ、醤油と砂糖で味を調え、仕上げに米酢を回しかけ、火を止めて器に盛り付けたら出来上がり
にんにくの香りを油に移してからは、ひたすら強火で一気に仕上げるのがポイント
白菜キムチとオイキムチ(きゅうりのキムチ)の2種を使い、キムチのダブルの旨みをプラス。きゅうりを炒めるというのはちょっと意外かもしれませんが、強火で炒めた辛旨のきゅうりがアクセントになり、食べ飽きない絶品の豚キムチになります。
材料 ( 2 人分 )
<調味料>