豚キムチ丼

・豚肉こまぎれ……150g
・ニラ……1/2わ
オイキムチ……60g
・白菜キムチ……120g
・にんにく……1/2かけ

・ごま油……小さじ3
・醤油……大さじ1
・砂糖……小さじ1
・米酢……小さじ1強

作り方

1.ニラを洗い、4cm長さに切る

2.オイキムチを粗くスライスする

3.白菜キムチを一口大に切る

4.ボウルに豚肉とごま油小さじ1、2.のオイキムチを入れ、よく混ぜ合わせて10分ほどおく

5.にんにくを粗みじん切りにする

6.フライパンにごま油小さじ2を入れ、5.のにんにくを入れ、弱火にする

7.にんにくが淡いきつね色になってきたら、4.の豚肉とオイキムチを入れ、強火で炒める

8.豚肉に火がほぼ通ってきたら、1.のニラと3.の白菜キムチを入れ、炒め合わせ、醤油と砂糖で味を調え、仕上げに米酢を回しかけ、火を止めて器に盛り付けたら出来上がり

 にんにくの香りを油に移してからは、ひたすら強火で一気に仕上げるのがポイント

白菜キムチとオイキムチ(きゅうりのキムチ)の2種を使い、キムチのダブルの旨みをプラス。きゅうりを炒めるというのはちょっと意外かもしれませんが、強火で炒めた辛旨のきゅうりがアクセントになり、食べ飽きない絶品の豚キムチになります。

 

材料  ( 2 人分 

 

 

豚バラ肉

 (薄切り)150g
   

塩コショウ

 少々
 

白菜キムチ

 80g
 

玉ネギ

 1/4個

<調味料>

   

 大さじ1
   

砂糖

 小さじ1
   

しょうゆ

 小さじ1
 

ゴマ油

 小さじ2
 

青ネギ

 (刻み)適量
  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切り、塩コショウをする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さんの作り方4
    1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚バラ肉に焼き色がつくまで炒め、白菜キムチ、玉ネギを加えて炒め合わせる。

  2. 10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さんの作り方5
    2

    全体に炒められたら<調味料>を加え、全体にからめながら炒め合わせる。器に盛り、青ネギを散らす。