ダッチベイビー

ダッチベイビー

ダッチベイビーは ドイツ生まれのパンケーキ。ふわふわもちもち感がおいしく 軽めなのでダイエットが気になる方にもおススメ。この焼き方を覚えたらポップオーバーも簡単に作れちゃいます。

材料2人分

  •  
    溶かしバター
    大さじ3
  •  
    たまご
    大2個
  •  
    牛乳
    120cc
  •  
    バニラエッセンス
    小さじ1/4
  •  
    小麦粉
    大さじ8
  •  
    ラニュー糖
    大さじ3
  •  
    しお
    小さじ1/4
  •  
    粉砂糖
    適量
  •  
    レモンやいちごなど 
    好みのフルーツ 適量

作り方

ポイント

2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。 オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。 生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツ。

  • オーブンを190度に温めます。鉄製のフライパン、ココットなど耐熱器をオーブンに入れて熱します。

    工程写真
  • 1

    溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に流しいれ10分加熱します。

  • 2

    2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フープロに残りの溶かしバター大さじ1からあら塩までの材料を入れます。

    工程写真
  • 3

    30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、鉄鍋に生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。

    工程写真
  • 4

    30分から35分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ!

    工程写真
  • 5

    縁と中心にきれいな焦げ目が入ったら オーブンから取り出し、粉砂糖と 好みのフルーツを添えて完成です。