ダッチベイビー
ダッチベイビー
ダッチベイビーは ドイツ生まれのパンケーキ。ふわふわもちもち感がおいしく 軽めなのでダイエットが気になる方にもおススメ。この焼き方を覚えたらポップオーバーも簡単に作れちゃいます。
材料2人分
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溶かしバター大さじ3
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たまご大2個
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牛乳120cc
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バニラエッセンス小さじ1/4
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小麦粉大さじ8
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グラニュー糖大さじ3
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しお小さじ1/4
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粉砂糖適量
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レモンやいちごなど好みのフルーツ 適量
作り方
ポイント
2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。 オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。 生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツ。
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準
オーブンを190度に温めます。鉄製のフライパン、ココットなど耐熱器をオーブンに入れて熱します。
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1
溶かしバター大さじ2をオーブンに入れた鉄鍋に流しいれ10分加熱します。
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2
2の加熱時間が終わる頃に、生地を作ります。ミキサー、フープロに残りの溶かしバター大さじ1からあら塩までの材料を入れます。
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3
30秒攪拌したら、オーブンのドアを開けて、棚を引き出し、鉄鍋に生地を流し入れ、すぐドアを閉めます。
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4
30分から35分焼きます。途中で膨らんで来ます。この膨らむ状態が面白いですよ!
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5
縁と中心にきれいな焦げ目が入ったら オーブンから取り出し、粉砂糖と 好みのフルーツを添えて完成です。