パンケーキ

今朝はキッチンが寒すぎて、ささっと生地を作り、リビングのストーブでホットケーキを焼きました。
座って暖まりながら焼ける・・・。  しあわせです

スキレットで分厚いふっくらパンケーキ焼き上がりました❤️

いつもプレーンヨーグルトを使うけど、なかったので飲むヨーグルトで作ったら
いい生地に仕上がりました。 ヨーグルトがなくてかえってよかった^^

それで生まれた、新しいレシピです。

スキレットで焼けたパンケーキを見て、その厚みに
ぐりとぐらのホットケーキみたい!と思いました。

「ぐりぐらのホットケーキ」

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 10g
卵 2個
飲むヨーグルト 130g
生クリーム 大さじ1
きび砂糖  大さじ2
溶かしバター 20g

*薄力粉とベーキングパウダーを合わせておく(箸でいいので、ぐるぐるっと混ぜあわせておく)

1 卵を溶きほぐし、粉類とバター以外の材料をすべて加え混ぜ合わせる

2 粉類を加え、箸でぐるぐる混ぜて粉気をなくす(完全に無くならなくて良い。むしろ混ぜすぎはダメです)

3 スキレットを熱して、バターを入れ溶かす。(ほんのりこんがり色が美味しい) 熱いうちに生地に一気に加え、また箸でぐるぐるっとまぜあわす。(混ぜすぎない)

4 スキレットの余分なバターを拭き取り、再び熱する。

5 生地がふっくらとなっていると思うので、くれぐれも気泡を消さないようにすくい取ってスキレットの縁が隠れるほど生地を流し込む。 

6 蓋をして気泡が出てきたらひっくり返す。また蓋をして串を刺し、生地がついてこないようなら出来上がり。 (焼きすぎないのがおいしいコツ)

おさらにいったん取り出し、ボウルなどをかぶせて乾燥させないようにすると、しっとりが続きます。

 



熱伝導抜群のスキレットで焼くパンケーキは、外がカリッと香ばしく中はふんわり♪同じレシピでもフライパンで焼く場合とはまったく違った食感になります。今回は溶かしバター入りの生地で上品な仕上がり。

材料(直径15cmスキレット3枚分)

ホットケーキミックス……200g 
・卵……1個 
・牛乳……70cc
・ヨーグルト(無糖)……70g
・バター……15g

・粉糖……お好みで
・はちみつ……お好みで

1. 小麦粉は混ぜすぎると粘りが出て膨らみにくくなります。なので、粉を入れる前にほかの材料をすべて混ぜ合わせておくことが大事です。またスキレットもあらかじめあたためて準備しておきましょう。 2. ホットケーキミックスの袋に掲載のレシピのうち、牛乳の分量の半量をヨーグルトに変えてみるのもおすすめ。ヨーグルトの酸の成分とベーキングパウダーがうまく反応しふっくら、より簡単に分厚いパンケーキになります。 3. 今回のポイントであるスキレットは、事前にしっかりと油ならしをすることで焦げ付きにくく、全体をふんわりと焼き上げることができます。