パンケーキ 続き
生地の作り方
1. 卵・牛乳・ヨーグルトを混ぜます。
ボウルに卵・牛乳・ヨーグルトを入れてしっかり混ぜ合わせます。先に粉以外を合わせておくことで粉を入れたあとの混ぜる回数を最小限におさえることができます。
2. スキレットでバターを溶かします。
スキレットを弱火でじっくりあたためます。あたたまったら、バターを入れ溶かしましょう。スキレットの内側の側面も含め全体にバターを行き渡らせます。
薄くのばしたら余分なバターをボウルに加えしっかり混ぜておきましょう。
3. スキレットを濡れ布巾の上で一旦冷まします。
4. 粉を加えさっくり混ぜます。
ダマにならないように、ホットケーキミックスは泡だて器でぐるぐるとかき混ぜておきましょう。(ふるいの代わりです。)
卵などの入ったボウルに、粉を加えます。底からすくっては落とすを10回程度おこなって粉っぽさをなくします。このとき、決して練り混ぜないようにしましょう。練り混ぜると小麦粉のグルテンが活性化され粘りがでて膨らみが悪くなります。